Joaquín Arbe y Vanshi Thomas, los ganadores de los 21K Día de la Patria

Con éxito, se concretó este domingo la tradicional competencia atlética que une a Gaiman con Trelew.

Con el acompañamiento de la Municipalidad de Trelew, bajo la organización de Gerardo Haro y el “Haro Team”, este domingo los atletas chubutenses Joaquín Arbe, de Esquel, y Evangelina “Vanshi” Thomas, de Trelew; se quedaron con la victoria en la tradicional competencia “21K Día de la Patria”.

El intendente Gerardo Merino fue el encargado de recibir a los atletas frente al Palacio Municipal, en el que se había montado la meta. Les entregó una medalla finisher y luego participó de la coronación y entrega de premios.

Además, frente a la Municipalidad, también se vivió un momento artístico emotivo en conmemoración por el Aniversario 214 de la Revolución de Mayo, dado que se presentaron algunos espectáculos de danza y folklore.

La competencia
La prueba principal se largó pasadas las 9 desde la plaza central de Gaiman, e incluyó un recorrido que comprendió Gaiman Nuevo para retomar y salir por Sarmiento hacia la Ruta 25, por la que se condujeron hacia Trelew. Allí luego de ingresar por el Parque Industrial, en el que se largó la prueba paralela de 5K, se continuó hacia el centro de Trelew para concluir frente al Palacio Municipal, completando los 21K de recorrido.

El atleta esquelense Joaquín Arbe, ex representante olímpico, era el principal candidato en lo previo. Y no dejó dudas con una contundente actuación que le significó el primer puesto de la competencia, con un registro de 1:10:13.

Por su parte, la múltiple campeona trelewense, “Vanshi” Thomas, se mantiene vigente y este domingo se alzó con un triunfo en esta competencia en la que también partió como una de las favoritas. Utilizó un tiempo de 1:19:00 para quedarse con la victoria.

Entrega de premios
Al finalizar la competencia, sobre las escalinatas del Palacio Municipal, Merino y parte de su gabinete fueron los encargados de realizar la entrega de los cheques simbólicos con los premios en efectivo que se llevó cada uno de los mejores ubicados en la categoría General, tanto en Damas como en Caballeros.

Los protagonistas
El ganador de la prueba de Caballeros, Arbe, habló tras coronarse en los ‘21K Día de la Patria’ y destacó la actuación de los atletas cordilleranos que lo acompañaron.

“La verdad que me sentí muy bien. Ayer tuve una carrera muy dura en Buenos Aires y no sabía cómo me iba a sentir. Por suerte estuve bien, cómodo con el ritmo. La idea era acompañar a los atletas que vinieron conmigo desde Esquel, como Carlos Colinecul y Bruno Álvarez; y darles una mano para llegar juntos al final. Por suerte se dio. Y faltando 3 kilómetros pudimos hacer una diferencia al local Arrative, que nos permitió lograr hacer los tres primeros puestos del podio”, expresó.

Por su parte, la atleta trelewense ‘Vanshi’ Thomas también se refirió a esta nueva victoria en una distancia que no es la de pista, que ella habitualmente realiza.

“Estoy muy contenta y agradecida con la gente. Hubo muchos participantes y las mejores atletas de Chubut. Estuvo bueno para medirme ante ellas. Represento a la provincia y al país y me quería quedar con esta carrera. Estuvo muy lindo, a pesar del viento en contra, así que feliz de ganar una prueba de 21K a pesar de venir de la pista, de correr 800 metros. Tengo ganas de seguir creciendo en esta distancia y voy a seguir entrenando para estar presente en los 21K de Adidas en agosto”, señaló.