En el gimnasio Municipal N°3 se está desarrollando una capacitación sobre elaboración de embutidos y chacinados caseros. Más de 150 participantes se dieron cita en la primera jornada. Es organizado conjuntamente por la Agencia de Desarrollo Productivo y el INTA.
La Municipalidad de Trelew, por intermedio de la Agencia de Desarrollo Productivo y Economía Social comenzó este lunes, con más de 150 participantes, una capacitación sobre elaboración de chacinados y embutidos caseros. Se realiza en forma conjunta con la Agencia Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
“Nuestra idea es poder ofrecer a todos los vecinos de Trelew, en forma totalmente gratuita, estas herramientas de capacitación que permiten acceder a las técnicas para la elaboración, en forma totalmente artesanal, de chacinados y embutidos”, destacó Verónica Rodríguez, Directora de Desarrollo e Innovación Productiva de la Agencia de Desarrollo Productivo y Economía Social del Municipio.
“El tema de ayer fue la preparación y tipos de carnes para la conservación en sal: bondiola, panceta y jamones de distintos tipos de carnes. También se dio una charla, por parte del laboratorio bromatología, sobre los riegos en la manipulación de alimentos y las enfermedades como el Síndrome Urémico Hemolítico o la Triquinosis”, detalló posteriormente.
En tanto, en el día de hoy, se realiza una segunda instancia de elaboración de embutidos, que concluye con una degustación de chorizos de capón.
“Esta es una propuesta de INTA que por intermedio de la Agencia de Desarrollo Productivo acercamos a todos los vecinos. Nuestra intención es ofrecer los contenidos de interés más cotidianos, como la elaboración y conservación de alimentos de calidad. Elaborar nuestros propios chacinados permite no sólo saber qué estamos comiendo sino también mantener los tiempos y procesos de maduración, lo que posibilita evitar conservantes, lo que da calidad a nuestra elaboración”, profundizó más adelante Rodríguez.
Por su parte, el capacitador de INTA, Juan Pablo López, aseguró: “En este curso, que iniciamos en el día de ayer, se están demostrando las técnicas de elaboración de chacinados y embutidos para poder preparar jamón crudo, bondiola y panceta, así como salamines y chorizos parrilleros”.
“Durante el primer día vimos todas las técnicas vinculadas con la elaboración de los chacinados, mientras que hoy nos dedicamos a la parte de embutidos”, detalló posteriormente.
Este curso se está desarrollando durante las jornadas de lunes y martes, de 14 a 17, en las instalaciones del recinto municipal del barrio Corradi, con una muy buena respuesta por parte de los vecinos, que mostraron mucho interés en la temática.